miércoles, 20 de junio de 2012

JABÓN DE ROSA MOSQUETA


                           

KIT BÁSICO:-guantes
-mascarilla
-gafas protectoras
-una batidora eléctrica. Es importante que no haga espuma al batir, para eso va de maravilla la básica de Bluesky de Carrefour.
-boles y cacharros de plástico o acero ¡¡NUNCA DE ALUMINIO!!
-una batidora de mano de varillas
-un molde de madera o plástico


INGREDIENTES

-200 gramos de aceite de coco (en la farmacia)
-375 gramos de aceite de oliva
-50 gramos de aceite de ricino (también en farmacia)
-55 gramos de aceite de hueso de palma
-300 gramos de aceite de palma
-20 gramos de aceite de rosa mosqueta
-203 gramos de agua destilada
-Una cucharada sopera de dióxido de titanio (es lo que da el color blanco)
-Una cucharadita de pigmento mineral rosa
-135 gramos de sosa cáustica (tanto la de Mercadona como la de Carrefour van fenomenal)
-35 gramos de aceites esenciales o fragancia cosmética. En los herbolarios podéis comprar, por ejemplo de lavanda pero !!!!¡ojo!!!!! no se pueden utilizar los que venden para los quemadores de aromas, son sintéticos y no apto para utilizar sobre la piel.

                 


 ELABORACIÓN
Lo primero ¡¡niños y mascotas bien alejados!!! Podrían sufrir quemaduras a causa de la sosa.
1-Pesar la fragancia y el aceite de rosa mosqueta y colocar cada uno en un vasito (lo podéis ver en la foto).
2-En un bol ponemos 40 gramos del aceite de oliva que vamos a utilizar y lo mezclamos con la cucharada de dióxido de titanio (pigmento mineral blanco).
3-En otro bol ponemos 20 gramos de oliva, también lo quitamos del total de la fórmula. Agregamos la cucharadita de pigmento rosa y removemos.
4-Fundir los aceites de coco, palma y hueso de palma a baja temperatura en el microondas o en un cazo. Luego incorporar el aceite de oliva y el de ricino. OJO: RECORDAD QUE DEL ACEITE DE OLIVA HEMOS QUITADO 40+20 GRAMOS PARA LOS COLORANTES, 60 GRAMOS QUE QUITAREMOS DEL TOTAL, POR TANTO AHORA ECHAREMOS 315 GRAMOS DE OLIVA
2-Preparar la mezcla de sosa: PONER GUANTES, GAFAS Y MASCARILLA, Y SI ES POSIBLE PREPARAR EN UN LUGAR AL AIRE LIBRE. En un recipiente de acero o plástico resistente pesar el agua, luego añadir la sosa, ¡¡OJO!!!!! SIEMPRE AÑADIR LA SOSA AL AGUA Y NO AL REVÉS, PODRÍAMOS CREAR UNA REACCIÓN QUÍMICA MUY FUERTE. Remover con una batidora manual de varillas hasta que se disuelva totalmente.
Aquí está todo listo para comenzar, sólo indicar que LA MEZCLA DE AGUA-SOSA Y LOS ACEITES DEBEN ESTAR A TEMPERATURA AMBIENTE. Los aceites esenciales o fragancias también, aunque a mí me gusta más conservar estos en la nevera hasta el momento de su utilización para que cuando los añada estén bien fríos y no aceleren la traza, que es el punto en el que los aceites y el agua-sosa se integran.

Batimos un poco los aceites
















Agregamos la mezcla de agua-sosa




Batimos hasta conseguir una traza ligera.

















Agregamos el aceite de rosa mosqueta y batimos un poco, sólo hasta que se integre.




En el bol al que le hemos puesto los 20 gramos de aceite de oliva y el pigmento rosa echamos 425 gramos de la mezcla y batimos.



Al resto de la mezcla agregamos los 40 gramos de oliva que tienen el pigmento blanco y batimos hasta que quede todo con un color uniforme



Cuando esté batido agregamos 23 gramos de fragancia. Una vez añadido se mezcla con unas varillas, no con la batidora eléctrica ya que ahora nos interesa que no se acelere más la traza.


















Repetimos la misma operación con el color rosa pero en esta ocasión echamos 12 gramos de fragancia.




En el molque que previamente hemos forrado con papel para horno volcamos la masa de color blanco.




Luego, a lo largo de un lado y desde cierta altura echamos el color rosa.



Con un palillo chino hacemos dibujos en la parte superior.




 Decoramos con las rosas.



Tapamos y cubrimos con una toalla.




Dejar durante 24 horas en el molde. Desmoldar, cortar y dejar reposar 15 días antes de utilizarlo.

miércoles, 13 de junio de 2012

CURSOS DE FONDANT EN A CORUÑA





Voy a empezar a organizar cursos de fondant en A Coruña. Todavía no sé nada sobre las fechas, se harán en función de la gente que se vaya anotando. Sólo tenéis que poneros en contacto conmigo en el correo quetalacoqueta@hotmail.com para que os dé más información.

El curso será de iniciación y en él aprenderemos un montón de cosas. Además no es necesario que preparéis nada en casa ya que se os proporcionará todo lo necesario. También entregaremos un dossier con diferentes recetas útiles para este tipo de tartas. Los objetivos son: 

-Elaborar fondant de nubes y colorearlo.
-Preparar un bizcocho específico para este tipo de tartas, rellenarlo, nivelarlo y conseguir un acabado liso para lograr una cubierta uniforme.
-Aprender a decorar la tarta con utensilios que podemos encontrar fácilmente en nuestra casa.
-Hacer diferentes tipos flores en fondant de forma fácil y sencilla y sin necesidad de comprar cortadores especiales.

 Aquí os dejo algunas de las tartas que yo he hecho para que veáis lo que podéis llegar a hacer para sorprender a vuestros amigos y familiares.




                           












Feliz día





jueves, 7 de junio de 2012

MASA PARA GALLETAS DECORADAS



Hola, ya sé que casi estamos en verano pero estas son mis segundas galletas decoradas y las hice para una fiesta de invierno en el cole de mi hijo así que ¡no tengo otras fotografiadas! De las primeras perdí las fotos. Pero bueno, lo importante es que aprendamos a hacer una masa que quede uniforme, a la que no le salgan bultitos y que no crezca en el horno. Es una receta básica y sencillísima que me ha salido perfecta desde la primera vez y la he encontrado en el libro "Pretty Party Cakes" de Peggy Porschen.

INGREDIENTES

Para unas 25 galletas de tamaño mediano

-200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-200 gr de azúcar (no glass)
-1 huevo mediano ligeramente batido
-400 gr de harina

Sabores:

-Galletas de vainilla: las semillas de una vaina de vainilla o una cucharadita de esencia de vainilla
-Galletas de limón: la ralladura muy fina de un limón
-Galletas de naranja: la ralladura muy fina de una naranja
-Galletas de chocolate: reemplazar 50 gramos de  la harina por 50 gramos de cacao puro en polvo

Elaboración:

-Batir la mantequilla con el azúcar y el sabor elegido en un robot de cocina hasta que quede una masa de textura cremosa y no más, de lo contrario las galletas se expandirán durante la cocción.
-Añadir el huevo hasta que se integre completamente.
-Agregar la harina y mezclar a baja velocidad. La masa se endurecerá muchísimo pero es la textura correcta
-Formar varios discos planos, envolverlos en film transparente de cocina y refrigerar al menos una hora.
-Una vez fría se estira con un grosor de 6mm y se cortan las galletas.
-Hornear de 8 a 12 minutos dependiendo del tamaño de la galleta y dejar enfriar sobre una rejilla.

La próxima vez que haga galletas, que será cuando no esté tan perezosa, haré un tutorial completo ¡¡prometido!!

Feliz día